Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

02.10.2019

Сдадут за счет: обманутых дольщиков может стать вдвое больше

Число обманутых дольщиков может удвоиться, прогнозируют в «Опоре России». В зоне риска — девелоперы, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета. Сейчас в неопределенной ситуации находится более 600 компаний, по оценкам бизнеса, они строят дома для 200 тыс. дольщиков. В Минстрое «Известиям» заявили, что окончательная аналитика по таким девелоперам будет готова к декабрю. Пока у части застройщиков еще есть шанс получить кредиты — некоторые остались без банковских средств из-за неправильно оформленных документов.

Новые долгострои
По данным Минстроя, сегодня в стране 3850 девелоперов, которые возводят 118,2 млн кв. м жилья. Только 774 из них (строят 19,2 млн кв. м) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть использование эскроу-счетов, следует из данных ДОМ.РФ на 1 октября, с которыми ознакомились «Известия».

    
Не за счет: банки не спешат кредитовать застройщиков
Президент поручил ЦБ внимательно следить за внедрением проектного финансирования
Также 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, –– они возводят 70,9 млн кв. м жилья.

В зоне риска оказались 637 застройщиков (суммарно возводят более 28 млн кв. м), ситуация у которых пока неясна.

На сегодняшний день в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ числится 16,9 млн кв. м жилья обманутых дольщиков (3281 дом).

–– Сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры. Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек, –– сказал «Известиям» член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский.

Строительство жилого комплекса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Сегодня в нем, по оценкам рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, примерно 200 тыс. человек.

Позицию «Опоры России» по возможному увеличению числа обманутых дольщиков разделяют в девелоперских компаниях, в частности в АПРИ «Флай Плэнинг», «КБК Проект», «Клубе инвесторов Москвы».

В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведенном в 2018 году в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, говорится, что в 2020–2022 годах количество «обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастет на 176–340 тыс. человек».

    
Домом не вышли: на каких застройщиков жалуются чаще всего
Почему дольщики подают судебные иски к ГК МИЦ и выигрывают
По словам генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, в ближайшие два года ожидается уход с рынка около тысячи девелоперов, объемы текущего строительства каждого из которых составляют 50 тыс. кв. м. Восемь из 10 инвесторов –– в зоне потенциального риска, считает эксперт.

По оценке президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, 10% потенциально проблемных застройщиков находятся в Москве, около 25% –– в Московской области, 65% — в других регионах.

В сухом остатке
С 1 июля девелоперы переходят на проектное финансирование: они теперь не могут привлекать деньги дольщиков для возведения домов, а должны запрашивать кредитные средства у банков. Застройщики обязаны положить их на эскроу-счета без возможности использовать до завершения строительства. Для части проектов были сделаны исключения –– девелоперам, ЖК которых построены не менее чем на 30% и в которых продано не меньше 10% площадей, разрешили завершить проекты по старым правилам, то есть с использованием денег дольщиков.

Окончательная аналитика по девелоперам, оставшимся без проектного финансирования и без возможности достраивать дома по старым правилам, еще не готова, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин. Ее планируется проанализировать до декабря. В частности, необходимо понять, какое количество девелоперов сможет закончить строительство своих ЖК по старым правилам.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ДОМ.РФ, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства провел опрос застройщиков, которые оказались в неопределенной ситуации. Согласно ответам девелоперов, 31% из них собираются получить разрешение на достройку по старым правилам, 30% планируют перейти на эскроу-счета, 33% хотят завершить строительство за счет собственных или привлеченных средств, сообщили в пресс-службе.

По оценке Александра Ручьёва, в так называемой красной зоне находится около 15 млн кв. м жилья.

Исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский считает, что часть застройщиков всё же сможет получить кредиты в банках.

Некоторые девелоперы пока не получили одобрение от кредитных организаций из-за некорректно оформленных документов, отметил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

–– В среднем у застройщика, чьи проекты фактически соответствуют банковским требованиям, уходит два-три месяца на получение решения о предоставлении кредитной линии, –– говорит он.

Рекомендуемый ЦБ срок рассмотрения заявок девелоперов на проектное финансирование сейчас составляет 45 дней. Но пока, как сообщал Центробанк, фактический срок рассмотрения действительно превышает рекомендуемый. В пресс-службе ВТБ «Известиям» сказали, что сейчас в числе основных проблем, из-за которых банк отказывает подавшим заявки девелоперам, –– неподготовленность проектов к новому законодательству, его неоднозначное толкование, низкая капитализация строительной отрасли и небольшой опыт проектного финансирования у многих застройщиков. Среди требований банков к девелоперам –– наличие опыта строительства жилья, отсутствие «замороженных» проектов, оформленные права на землю и свободные денежные средства.

    
Не чужая доля: президент потребовал снять с граждан строительные риски
Владимир Путин призвал в течение двух лет окончательно решить проблему обманутых дольщиков
Как уточнил Александр Ручьёв, собственных средств должно быть не менее 15% от затрат по проекту, исключая проценты по кредиту. Полный перечень требований всегда индивидуальный, добавили в ВТБ.

Предполагается, что дома для тех дольщиков, чьи девелоперы не получат кредиты и разрешения на достройку, будут возведены с помощью Фонда защиты прав граждан –– участников долевого строительства ДОМ.РФ, отметил Александр Ручьёв.

–– Да, сроки достройки этих объектов будут увеличены по сравнению с теми, что указаны в проектной декларации, но у ДОМ.РФ уже есть опыт решения подобных проблем, –– сказал эксперт.

Впрочем, директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, что банкротство мелких и средних застройщиков сделает рынок новостроек более конкурентоспособным и оставит на нем только надежных игроков, приобретение жилья у которых будет безопасным для граждан.


Источник:  Известия

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи