Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Форум Контакты



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Крупное строительство у народа коми

Дата публикации: 17.12.2014
Крупное строительство домов имеет давнюю историю. Такое строительство было свойственно разным народам во все периоды истории, а не только в современную эпоху. В многонациональной России проживает много народностей, в том числе и коми, и каждый народ имеет уникальную историю крупного строительства жилья.

Избы в 19 веке в деревнях Коми края очень близко примыкали одна к другой. Фасады домов второй линии упирались в задворки впереди стоящих усадеб, это было удобно хозяевам. Это была так называемая прибрежно-рядовая застройка, пришедшая на смену беспорядочной. Дома, обращенные фасадом к реке, были выстроены в несколько рядов. Тогда же появилась и уличная застройка: дома двух линий были обращены фасадами друг к другу и образовывали улицу. В Коми крае в то время таких поселений было мало: города, автовышка отсутствовала, но были рабочие поселки и немногие деревни у больших дорог.

Жилища отличались громадностью и были сделаны из сосны. Фундамент и планировка отсутствовали. Строители первоначально ставили два сруба на расстоянии около двух метров один от другого, а затем делали сени между избами. Такой дом - своеобразная "модульная конструкция", ведь пришедшие в негодность избы можно было менять, не разрушая всю постройку.

В середине 19 века появляются и городские дома-пятистенки. Это четырехстенный срубы, разделенные пятой капитальной стеной на две горницы (комнаты). Такие дома бывали и двухэтажными, часто встречались у коми-ижемцев. Так что можно смело говорить о развитии крупного строительства у коми уже в те времена.

Другие статьи из раздела

Лазерный станок
Дата: 24.06.2017
С помощью лазера люди научились обрабатывать древесину. Это использование новейших технологий позволило добиваться высокого качества. Купить лазерный станок с ...

Архив статей
Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"