Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

16.04.2021

«Строительный навигатор» задал курс на BIM, Цифровой кодекс и поиски человека труда

12 апреля с успехом прошла первая Всероссийская конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства». Форум собрал более 300 участников – как в очной, так и в заочной форме. По сути, обсуждался вечный вопрос: что делать, чтобы ускорить строительные процессы?

Организатором и идеологом  мероприятия выступил Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей во главе с Михаилом Викторовым. Участникам конференции было предложено всесторонне рассмотреть возможности не просто сокращения сроков строительства, а интенсификацию всех строительных процессов в новой цифровой среде, обсудить проблему кадров, найти пути для интеграции различных систем и разных точек зрения на одни и те же процессы.

Как подчеркнул Михаил Викторов, стройка находится на пороге новой эры, когда «цифра» входит в жизнь и быт каждой компании и каждой семьи. И в этой реальности нужно учиться жить и работать. Правительство России приняло важнейшие решения, и теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы их реализовать.

Кадры: кто будет внедрять BIM?

Тон всей конференции задал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин – по его словам, то, где строительная отрасль в смысле цифровизации находится сейчас, и где через год должна быть – это Земля и космос. Без экспертов из профессионального сообщества, их опыта, обмена мнениями эту задачу решить нереально. Уже сейчас понятно, что без регламентации всех цифровых процедур  работа с информационными моделями бесперспективна и по большей части невозможна. BIM – это лишь часть всей цифровой среды в строительстве, пусть и очень важная. В Москве цифровизация энергично внедряется там, где дело касается предоставления услуг, разрешительных процедур и работы с ресурсоснабжающими организациями. Однако это только малая часть того, что должно быть создано, отлажено и начать работать. По мнению Сергея Левкина, для ускорения строительства как процедуры нужно переходить от последовательных процессов к параллельным, предлагать застройщикам комплексный пакет цифровых услуг. Все это можно делать на единой цифровой платформе. При этом BIM находится внутри этой системы именно как отдельный, но связанный с пакетным предложением элемент. Москва уже три года работает над этим, но находится еще только в начале пути, хотя сделано довольно много. Столица готова делиться с регионами своим опытом, чтобы они быстрее прошли первые этапы цифровизации.

При этом Сергей Левкин предложил всерьез задуматься над двумя темами: во-первых, BIM в строительной отрасли на самом деле внедряется не для проектировщиков или строителей – а для успешной эксплуатации построенных зданий и сооружений, поскольку стройка занимает 3-4 года, а эксплуатация  - 50-60 лет. И именно эксплуатирующие организации, наравне с заказчиком объекта, должны получать все выгоды от использования информационной модели. Сейчас об этом мало кто вспоминает, а о подготовке BIM- кадров для «эксплуатантов» не говорят вообще, хотя там их не существует в принципе.

И второе: цифровизация в конечном итоге должна привести не к максимальному сокращению сроков строительства – есть предел, за который эти сроки невозможно сократить чисто технологически, а к максимальной автоматизации строительных процессов, чтобы на стройке заменить 5 человек «с лопатами» на одного человека и его робота. Потому как строительных кадров и сейчас нет, а в ближайшие годы их станет еще меньше. Судя по всему, столь вожделенных работников из стран СНГ, Украины и Белоруссии российские стройки дождутся нескоро – границы все еще закрыты на фоне пандемии. Кроме того, и в странах Средней Азии, и в Европе заметно оживилось строительство, и поэтому рабочие руки востребованы у себя дома. А украинские и белорусские строители предпочитают в этой ситуации выбирать Европу, а не Россию. Россияне же на стройку не спешат, молодые специалисты после вузов и коллеждей в половине случаев предпочитают найти себе другую работу, нежели по специальности. «Мы здесь все запроектируем в BIM, нажмем кнопку – а на другой стороне никого нет!», -  грустно пошутил Левкин.  Так что пора задумываться об автоматизации именно строительных процессов, делать стройку реальной индустрией, а не местом, где объекты создаются практически вручную. Пока же о такой постановке вопроса никто не говорит.

На тему отсутствия высокопрофессиональных кадров для отрасли совершенно с другой точки зрения посмотрел исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Сейчас строительством в стране занимается, как минимум, 400 тысяч компаний, при этом в Национальном реестре специалистов состоит 225 тысяч инженеров-организаторов строительства. То есть, на одну компанию приходится не более 0,7 инженера. Тогда кто же там работает? Для понимания кадровой ситуации НОСТРОЙ предлагает ввести цифровой профиль специалиста, где будут указаны не только его образование и стаж работы, но и конкретный опыт и реализованные проекты. Отсюда недалеко и до электронной биржи труда, когда руководители компаний смогут найти себе высококвалифицированных специалистов с соответствующим опытом. Начать предполагается с инженеров, внесенных в НРС, причем опыт должен быть подкреплен независимой оценкой квалификации. Сейчас НОСТРОЙ вместе с коллегами из НОПРИЗ активно продвигает законодательное введение обязательной оценки квалификации в строительстве – возможно, до конца года поправки в ГрК будут приняты. 

Такой же цифровой профиль НОСТРОЙ предлагает ввести и для компаний, сделав особый упор на специализацию и опыт реализации конкретных объектов. Причем эти параметры должны учитываться при профедении тендеров и конкурсов. Тогда лифтовики или дорожники не смогут выходить на торги за заказ на строительство бизнес-центра только на тех основаниях, что суммы предыдущих контрактов соответствуют конкурсным требованиям – а ровно так это делается сейчас.

Замминистра строительства России Дмитрий Волков призвал прежде, чем разрабатывать новые документы,  научиться пользоваться теми, которые приняты в 2020 году. Все они, по сути, направлены на сокращение административных и избыточных процедур, но далеко не все строительные компании в регионах об этом хоть что-то знают. Так что задача состоит не в том, чтобы написать что-то новое, а в том, чтобы донести до строителей уже готовую нормативную базу – глядишь, и темпы строительства постепенно увеличатся. Что касается BIM, то решения правительства России по его обязательному применению при проектировании объектов госзаказа можно назвать революционными, однако весь вопрос в том, как они будут реализованы. Сейчас проникновение BIM на стройку составляет не более 20%, да и то в самых крупных городах. Остальные компании об этом не знают или не умеют работать в этой информационной среде. Не в меньшей мере это относится и к госзаказчикам – а ведь именно они запускают весь процесс создания информационной модели, прописывая такое требование в тендерной документации. По самым предварительным данным, уже в этом году потребуется подготовить от 18 до 40 тысяч специалистов, причем Минстрой России выделяет на обучение некоторые бюджетные средства.  Так что, как завещал вождь другой революции, «учиться, учиться и учиться!». 

А о том, где и как учиться, рассказала руководитель направления независимой оценки компетенций Центра компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Алина Постовалова. Она ознакомила собравшихся с тем, что сейчас происходит в образовании с точки зрения обучения цифровым технологиям строительства и какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы кадры строительной отрасли были подготовленными и востребованными цифровой экономикой страны. Чтобы решить данный вопрос, необходимо устранить существующий разрыв между запросом работодателей и предложениями на рынке образования, а именно: актуализировать образовательные программы, подготовить квалифицированных преподавателей и методистов высшего образования и СПО, повысить квалификацию государственных и муниципальных служащих, а также руководителей и специалистов строительной отрасли. Многое из перечисленного уже реализуется на базе АНО «Университет НТИ 2035», АНО ВО «Университет Иннополис» и Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

От эксперта до надзора

Однако еще одна большая проблема, которая встанет перед обученными заказчиками и проектировщиками, - как примут их модели органы Главгосэкспертизы и насколько готов будет в цифровом формате работать госстройнадзор? Нужно сказать, что для большинства российских регионов это пока станет непреодолимым барьером – и если органы Главгосэкспертизы уже ушли от бумажных проектов, то до BIM они явно еще не дошли. Исключение – Москва и Подмосковье и Санкт-Петербург: здесь обученные сотрудники готовы принимать и проверять BIM-модель, здесь есть необходимые программные и компьютерные мощности.

Так, руководитель проектного офиса Мосгосэкспертизы Денис Давыдов заявил, что благодаря введению цифровых сервисов за 10 лет в ведомстве практически в 7-10 раз выросло количество выдаваемых заключений. В 2020 году их выдано 10 270 штук, то есть примерно 40 заключений в день или пять в час. До перехода на «цифру» основное время при экспертизе уходило на устранение замечаний и повторную загрузку проекта, в BIM-модели все это делается гораздо быстрее. Кроме того, здесь введена предпроектная проверка, и многие замечания устраняются уже на этом этапе. С BIM-моделями Мосгосэкспертиза начала работать в 2014 году, за первые три года закупили необходимое оборудование и ПО, обучили специалистов, и с 2017 года начали активно внедрять BIM. Сейчас из всех поданных моделей 39% - это жилые дома, 26% - многофункциональные комплексы, 22% - объекты здравоохранения. В 2021 году создано мобильное приложение Главгосэкспертизы.

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев отметил, что в прошлом году ведомство обработало 5,5 тыс. заявлений от строителей. А в сентябре 2020 года Центр госэкспертизы выдал первое в России положительное заключение по проектной документации детского сада с цифровой информационной моделью – ее представила Группа «Эталон», признанный лидер применения информационных технологий на своих объектах.

Начальник отдела технической политики и нормирования Комитета госстройнадзора Москвы Евгений Мухин уверен, что цифровая трансформация отрасли позволит сократить сроки и уменьшить административное давление на бизнес. При этом пока информированность строительной отрасли по BIM весьма низкая, общей картинки и у профессионалов явно не сложилось. До сих пор не решено, кто будет держателем информационной модели. И, кстати, как работать с BIM там, где нет интернета? А это особенно актуально для дорожных и линейных объектов.

Сейчас все  существующие цифровые модели находятся в корпоративных системах и необходимо с использованием межпрограммного продукта обеспечить их взаимодействие с государственным системами таким образом, чтобы модель в государственных информационных системах поддерживалась в актуальном состоянии в реальном времени. Госстройнадзору нужна «живая» модель, причем сделанная на основе определенных стандартов, единых для всех. Подстраиваться к каждой корпоративной  системе просто нереально.

Таким образом, возникает идея создания Цифрового кодекса, в котором будут собраны единые требования для работы в единой вреде всех участников процессов информационного моделирования.

Опыт есть – дело за распространением

В ходе четырехчасового обсуждения участники подняли темы развития Классификатора строительной информации, а также имели возможность ознакомиться с передовым опытом пионеров BIM – компаний «Эталон», «КНАУФ ГИПС», разработчиков цифровых платформ и решений.

Вице-президент по региону Москва Группы «Эталон» Максим Берлович рассказал, что инвестировать в BIM технологии Группа «Эталон» начала с 2012 года, инвестиции составляли 0,1% от годовой выручки компании. Первоначально компания ориентировалась на сокращение потерь на этапе проектирования, накопление данных и увеличение точности планирования.

«Информационная модель позволила нам контролировать качество производства работ и безопасность строительства, а также отслеживать календарно-сетевые графики», - рассказал Максим Берлович, - «В 2020 году был внедрен модуль предварительной приёмки сданных домов и передачи квартир дольщикам с использованием информационной модели». В 2021 году компания ставит перед собой задачу включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. Таким образом вся хронология проектирования и строительства будут зашиты в модель, что позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать BIM на всем жизненном цикле здания. «В 2020 году в Москве мы передали ключи жителям 11 объектов, при этом в 91% случаев с первого раза, - подчеркнул Максим Берлович. – За последние 5 лет мы ни разу не переносили сроки передачи ключей нашим дольщикам, что говорит об эффективности использования информационного моделирования».

Директор департамента проектирования ППК «Единый заказчик» Денис Белюк заявил, что в 2021 году компания будет выдавать документацию для проведения строительных работ в электронном виде с использованием QR-кода. Также Денис Белюк рассказал, как путем выстраивания грамотного контроля можно сократить сроки строительства на этапе проектно-изыскательских работ. Он призвал коллег перевести весь документооборот в электронный вид – это решение способно спасти тысячи гектаров леса и существенно ускорить прохождение документов, а также обеспечить оперативный действенный контроль за строительством объектов.

Евгений Хафизов, основатель и генеральный директор BIMeister, поделился опытом, как компания практически применила цифровую информационную модель на стадии эксплуатации объекта капитального строительства – нефтеперерабатывающего завода. Эта модель связывает практически все инженерные данные, задачи и регламенты предприятия в цифровом виде. Платформа BIMeister развивается более 3 лет, она применима при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства.

По словам руководителя направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрия Цюрупы, цифровизация для компании является краеугольным камнем в плане доставки информации о своих продуктах для всех участников строительного процесса. При этом трансформация предприятия шла на нескольких уровнях: взаимодействие с клиентами, BIM, производство и поставка материалов, а также сами продукты. 

Свои продукты и опыт в области информационного моделирования представили проектное бюро «Zak Development», цифровая платформа для управления строительством BIMDATA, ООО "Ингипро". После чего Сергей Левкин озадачил всех своим предложением озаботиться российской платформой и программным обеспечением в области BIM хотя бы для тех компаний, которые будут работать на госзаказе. Причем это ПО должно разрабатываться за счет государства, предоставляться компаниям бесплатно, а все данные и модели – храниться на российских серверах. Тогда и BIM пойдет в стройку быстрыми темпами. Сейчас же российское ПО не способно закрыть все этапы формирования информационной модели – особенно в части ценообразования. Да и не всегда стыкуются российские программы в одной модели – не говоря уж об иностранных.

В целом обсуждение показало, что способов ускорения строительства довольно много, осталось только в них разобраться и как-то упорядочить, свести на одну цифровую площадку. А иначе каждая компания и каждый регион будет заново изобретать собственный велосипед. Такой площадкой может стать Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ), которое в настоящий момент проходит стадию регистрации в Минюсте России. Вдохновитель этой идеи Михаил Викторов пригласил всех коллег подключаться к работе НОТИМ, а также анонсировал идею проведения осенью 2021 года масштабного BIM-Форума под эгидой Минстроя России.

 

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.


Источник:  АНСБ

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи