Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

17.04.2020

Стройка станет драйвером экономики – если дождется обещанного

16 апреля президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития строительной отрасли. Поручения, данные по итогам совещания, обнадеживают. Осталось только дождаться их исполнения.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, президент ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев и др.

Владимир Путин напомнил, что от эффективной, ритмичной работы строительного комплекса зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов и другой опорной инфраструктуры страны. Причем стройка – это отрасль, замыкающая на себя большое количество предприятий из смежных секторов, к примеру, производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка.

Поэтому при проведении профилактических мероприятий на местах обязательно нужно учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. А для этого – принимать гибкие решения и находить баланс, не тормозя стройку и не замораживая объекты.

Сегодня строительный комплекс столкнулся с объективными трудностями, и главная – это падение спроса. Так, рост ипотеки в первом квартале сейчас сменился спадом, плюс затруднен и доступ застройщиков к кредитным ресурсам. Однако, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора.

Строители предупреждают: нужна массированная поддержка всех

О ситуации на стройке рассказал Сергей Гордеев. Так, на площадках и производствах «ГК ПИК» работает около 65 тыс. человек плюс около 5 тыс. компаний поставщиков, которые зависят от бесперебойности работы.

Как известно, 12 апреля Москва и область остановили стройки и производство в регионе. На самоизоляцию в компании ушло 50 тыс. человек, а ее общие расходы на содержание работников в период простоя составляют около 800 млн руб. в месяц. В других семи регионах работа продолжается, но ситуация там также усложняется.

Уже наблюдается резкий спад продаж жилья – за 15 дней апреля продажи упали на 65% по отношению к марту. А прогноз на апрель – 70%. При этом выросла доля ипотечных покупателей – сейчас она уже превысила 75%, хотя до текущего кризиса была 65%.

Сегодня средняя ипотечная ставка по стране около 9%, и в текущих конкретных условиях она непосильна для большинства граждан. При этом ряд банков уже начал ограничивать выдачу ипотеки и повышать цены. Однако поддержка ипотеки для отрасли – это ключевой вопрос. В ситуации резкого падения спроса деньги должны тратиться не на проценты банкам, а на стройку. И эта мера должна носить не выборочный, а общий характер и применяться ко всем системообразующим предприятиям без ограничений.

Интересно, что накануне «ГК ПИК» вместе с банком ВТБ провели первую в истории России сделку выдачи ипотеки онлайн – клиент, находясь в режиме самоизоляции, заключил договор ипотеки и купил квартиру. Причем нигде в мире такой технологии нет.

Владимир Власов в своем выступлении предложил конкретные шаги для обеспечения бесперебойного процесса в транспортном строительстве.

Во-первых, необходимо утвердить перечень генподрядных организаций как предприятий непрерывного цикла и дать возможность этим предприятиям по аналогии формировать цепочки своих сопоставщиков и соисполнителей.

Во-вторых, определить перечень объектов, работа на которых не будет остановлена, и сформировать коридоры поставки материальных и производственных ресурсов, включая людские. И было бы рационально дать возможность принятия решений по этим вопросам региональным комиссиям.

Сегодня колоссальный по важности вопрос – продумать возможность тестирования на коронавирус вахтовиков. Необходимо разработать и внедрить сопровождение медиками строек и мест проживания.

Также в регионах, где стройка в данный момент остановлена полностью, назрел мораторий, особенно для небольших подрядных организаций, на выплату банковских процентов и лизинговых платежей на период, пока будет принято решение о возможности или формах компенсации по вынужденному простою.

Плюс крайне важно увеличить доли авансовых платежей на стройках при упрощении казначейского сопровождения. Должен быть безусловный контроль и ответственность заказчиков и генподрядчиков за тем, чтобы деньги не оставались на счетах генподрядной организации, а максимально быстро распределялись среди соисполнителей и доходили до заводов промышленности, обеспечивающих стройки материалами.

А для регионов, где остро стоит вопрос трудовой миграции из-за границы, необходимо четко заявить о невозможности этого процесса. Но при этом уже приступать к порядку пересечения границы, который можно будет вводить в действие в момент ослабления ситуации.

И категорически нельзя останавливать проектирование и работу по подготовке новых проектов, по заключению новых контрактов.

Как известно, система строительства инерционна, и, когда необходимо будет заняться восстановлением темпов через 3-6 месяцев, самой страшной ошибкой станет попадание в вынужденный простой из-за провала по неподготовке новых контрактов. На следующем этапе это серьезнейшим образом снизит потребность в финансовых компенсационных мероприятиях или вероятность банкротства широкого круга организаций.

Кроме Москвы, в России есть и регионы

В свою очередь Антон Глушков остановился на моментах работы региональных строителей.

Он отметил, что проблемы сейчас касаются не только крупных строительных компаний, но и небольших компаний-подрядчиков. Поэтому первое предложение – распространить уже принятые меры поддержки малого и среднего бизнеса на строительные компании – субъекты МСП. Из-за неритмичной оплаты, из-за повышения стоимости строительных материалов, низкой доступности кредитных ресурсов они объективно испытывают нехватку ликвидности. И эту меру уже сейчас предлагает достаточно большое количество представителей субъектов.

Второе предложение касается формирования списка строительных организаций регионального уровня, которые влияют на экономику конкретного субъекта по аналогии с имеющимся списком системообразующих предприятий федерального уровня, которые оказывают существенное влияние на экономику и нуждаются в поддержке. Предлагается сформировать списки по субъектам, чтобы руководители исполнительной власти предусмотрели свои меры поддержки таких строительных организаций.

В-третьих, надеяться исключительно на поддержку из бюджета неправильно, нужно изыскивать внебюджетные источники. Одним из таких могут стать денежные средства компенсационных фондов СРО в области строительства и проектирования.  Добропорядочные СРО за 10 лет размещения средств компфондов в уполномоченных банках значительно увеличили объемы этих средств. Поэтому предлагается предоставить саморегулируемым организациям возможность направить накопленный доход на кредитование строительных компаний – членов СРО. Объем такой поддержки составляет около 40 млрд руб. Кроме того, можно разрешить СРО направлять часть такого дохода на нужны нацобъединения, избавив строительный комплекс от необходимости оплачивать членские взносы.

Власть держит руку на пульсе

Выступая, Владимир Якушев подтвердил, что на рынке действительно во всех субъектах спрос упал уже на 30%. И в дальнейшем эта ситуация будет развиваться по нарастающей – после выхода из режима самоизоляции ожидается, что спрос упадет до 50% или больше.

Сегодня продолжается реформа по переходу отрасли на проектное финансирование, и очень важно в рамках мер поддержки не забыть и о проектах, которые достраиваются по старым и по новым правилам.

Как известно, подрядные организации, исполняющие бюджетный заказ, столкнулись с удорожанием из-за импортной составляющей. Были приняты оперативные решения в первом пакете антикризисных мер, и сегодня этот вопрос уже снят.

Министерство в режиме онлайн проводило консультации с субъектами, помогая застройщикам составить необходимый пакет документов для организации мероприятий по борьбе с коронавирусом на площадках, не останавливая производственный процесс.

Сегодня основная масса субъектов не полностью прекратила стройку, а пошла по пути остановки тех площадок, где есть претензии к соблюдению санитарных норм. Если в дальнейшем эти требования снимаются, стройка, соответственно, запускается. Поэтому важно, чтобы строительные работы продолжались, но при жестком условии соблюдения всех необходимых санитарных норм.

 

В свою очередь Марат Хуснуллин озвучил вопросы, которые ставят регионы на еженедельно проводимом с губернаторами штабе и в ежедневной работе с госзаказчиками.

Один из главных – это строительство дорог. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги», несмотря на все сложности, идет с опережением графика. Практически все регионы законтрактовались, на сегодняшний день большинство уже вышли в работу и большая часть объемов уже профинансирована. И эти регионы подтвердили, что готовы в этом году перевыполнить программу по ремонту и строительству дорог.

Поэтому важно начинать проектировать и строить дороги из программы 2021–2022 гг. Ведь только на строительстве и эксплуатации дорог работает миллион сотрудников и около миллиона работает в смежных отраслях.

Вторая мера поддержки нужна жилищному строительству – в нем работает около 5 млн сотрудников, около 3–4 млн смежников и, конечно, самые большие капиталовложения. И здесь ключевая задача – не допустить появления обманутых дольщиков. А для этого необходима поддержка ипотеки.

Но есть еще и государственная программа поддержки ипотеки – это и молодые семьи, и сельская ипотека, которая пользуется большим спросом. И можно было бы увеличить ее объем.

Ключевой вопрос по жилью – это работа с регионами. Необходимо с регионами оценить состояние каждого застройщика, и по каждому определить конкретные меры. Также желательно утвердить определенную программу по инвестпрограммам крупных госкорпораций, чтобы понимать объем строительства.

Также в рамках поддержки регионов необходимо ускорить программу по ликвидации аварийного и ветхого жилья, и ряд регионов уже подтвердил эту возможность при имеющемся финансировании на последующие годы. А в рамках программы «Стимул» можно выполнить дополнительные объемы подготовки территорий для будущих строек.

Кредиты, ипотека, госгарантии – все на благо стройки

В завершении Владимир Путин подвел итог конференции и озвучил ряд важнейших на сегодняшний день принятых решений.

Во-первых, запустить специальную льготную ипотечную программу –дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн руб. в регионах и до 8 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге.

Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита, а обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года. По предварительным оценкам, на реализацию этой программы уже в 2020 г. потребуется направить около 6 млрд руб.

Во-вторых, Правительству поручено подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компанийстроительной отрасли с субсидированием процентной ставки. Эта помощь будет предоставлена только тем компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии Правительство определит до конца текущего месяца.

При этом, получая поддержку, компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году, избегая появления долгостроев. На поддержку программы кредитования отрасли будет направлено 12 млрд руб., а механизм запустят также до конца апреля.

В-третьих, для решения в регионах проблемы обманутых дольщиков предлагается докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. и направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы – достроить незавершенные дома.

В-четвертых, предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 млрд руб., за счет которой корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в том числе в рамках льготных ипотечных программ.

В-пятых, продолжится реализация масштабных инфраструктурных проектов – расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, Черном море и на Дальнем Востоке.

При этом сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались. Правительство совместно с регионами и строительными компаниями должны оперативно утвердить и использовать специальные безопасные режимы строительных работ.

В-шестых, должна быть рассмотрена возможность перераспределения части расходов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и программ расселения аварийного жилья. Это необходимо для увеличения темпов расселения такого жилья, строительства и ремонта дорог и дополнительной загрузки заказами строительной и смежной отраслей. В течение месяца Правительство просчитает возможные параметры такого маневра.

И последнее – отдельно должен быть проработан вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагается увеличить эту долю до 50%, за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и сохранить рабочие места, зарплаты сотрудников и привлечь новых специалистов.

Не все, о чем говорили на конференции, прозвучало в заключительном слове Президента, поэтому в дальнейшем будут вырабатываться дополнительные решения, исходя из складывающейся обстановки. Если, конечно, компании доживут до реальной доступности этих мер.


Источник:  Ancb.ru

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи