01.04.2019
Позиция Викторова Михаила Юрьевича по вопросу выборов президента НОСТРОЙ 22 апреля 2019года

Уважаемые друзья и коллеги!
В строительном сообществе активно обсуждается предвыборная кампания, запущенная отставкой президента НОСТРОЙ Молчанова Андрея Юрьевича. Идет огромное количество информации, аналитики, экспертных мнений. При этом часто упоминается мое мнение и моя позиция. По ряду моментов хотел бы это сделать впрямую, от себя лично.
Первое. Хочу отметить существенный и в ряде случаев не сильно известный вклад уходящего президента Молчанова Андрея Юревича, чья роль и помощь 10 лет назад оказали существенное влияние на саму возможность появления системы саморегулирования в строительстве. В последние несколько лет действующий президент фактически обеспечил стабильность работы НОСТРОя и реализацию многих принципов, которые мы предлагали еще 10 лет назад. Сейчас НОСТРОЙ вступает в новую пору - обновленный, с серьезными государственными функциями и задачами. Перед НОСТРОем стоит однозначный этап развития и решения многих проблем в строительной отрасли, которая испытывает сейчас тяжелейшие времена: падение объемов строительства, банкротство компаний, непростые реформы. Так было и 10 лет назад. И созданный НОСТРОЙ с этим справился. Доказал свою необходимость и свое место как флагмана отрасли. Именно поэтому к выборам президента приковано такое сильное внимание. Активно обсуждают выдвинутых кандидатов, идут встречи в государственных органах власти различного уровня.
Хочу отметить, что за последние недели ко мне обращались несколько десятков саморегулируемых организаций с просьбой и предложением выдвинуться кандидатом в президенты НОСТРОЙ. С моей стороны была, прежде всего, благодарность за подобного рода доверие и вопрос, почему они это хотят сделать. В своем подавляющем большинстве все отмечают стиль работы и высокую эффективность НОСТРОя в первые 4 года с момента создания. И, наверное, в рамках окружных конференций многие об этом будут говорить, как желание вернуть этот подход. Когда были дискуссии, когда была критика, и ее слушали и ее учитывали, когда работали комитеты, объединяющие авторитетнейших экспертов отрасли, когда каждая окружная конференция была «репетицией» съезда.
По инициативе обоих кандидатов в президенты НОСТРОЙ я встречался с каждым. На этих встречах рассказал, что я не проявляю инициативы по своему выдвижению, что обращаются десятки СРО из разных регионов и округов, которые хотят это сделать. Особо хочу отметить, что проконтролировать, особенно, юридически, я это не могу, и на данный момент лично у меня нет ни одного письменного протокола или обращения. Но прекрасно понимаю, что это значимая тенденция, которую кандидатам нужно будет учесть.
Свою позицию я связываю с позицией объединения, где являюсь председателем совета – СРО Союза «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». А также, являясь председателем Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р) и тесно работая с градостроительным комплексом г.Москвы, Профсоюзом строителей г.Москвы, я должен учесть и их позицию, как наших основных партнеров по отраслевому соглашению, подписанному на 2019-2021гг. и регулирующему взаимоотношения между Правительством Москвы, профсоюзами и работодателями г.Москвы.
21 марта прошло заседание совета СРО Союза «МООСС», на котором было вынесено, подчеркну, две кандидатуры в президенты НОСТРОЙ. В ходе обсуждения у членов Совета, а это уважаемые люди, ветераны Спецстроя России, в том числе активные участники и создатели Национального объединения строителей, поступила инициатива и о моем выдвижении. В связи с тем, что мнения разошлись, по моей просьбе, мы это решение отложили до срока проведения окружной конференции по г.Москве, и продолжаем консультации с каждым из кандидатов и нашими ключевыми партнерами –стройкомплексом г.Москвы, Профосюзом строителей г.Москвы, Госдумой РФ, Советом Федерации и др.
В завершении хочу отметить ряд крайне важных моментов, которые следует учесть кандидатам в предвыборной работе, и которые мною были озвучены им при личных встречах:
Первое, сконцентрироваться на предвыборных программах и полностью исключить любые репутационные выпады и «черный» пиар. Второе, НОСТРОЙ должен поменять курс и стать защитником саморегулируемых организаций и полноценно представлять их интересы, а также интересы строительных предприятий во всех ветвях власти: законодательной, исполнительной, судебной. Предвыборные программы с целями и задачами могут быть и схожими, проблемы отрасли все и так на лицо. Вопрос, как достигать цели, очень важен именно способ решения проблемы. И не менее важна команда, которая будет это делать. Многие из обращающихся ко мне об этом прямо говорят, если бы тот или иной кандидат помимо программы заранее объявил о той команде, которая будет с ним действовать. Это рабочий круг президента, который будет помогать ему решать федеральные и региональные задачи. Соответственно, это вице-президенты, координаторы, члены совета, которые получат персональную ответственность и персональные права на реализацию поставленных задач. Только командная работа позволит нам обеспечить развитие отрасли. И такой командой я считаю все саморегулируемые организации, входящие в НОСТРОЙ, от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Крыма.
С уважением,
Председатель Совета
СРО Союз «Межрегиональное объединение
организаций специального строительства»
Председатель Комитета по градостроительной политике,
строительству и промышленности строительных материалов
Московской конфедерации промышленников
и предпринимателей (работодателей)
Викторов Михаил Юрьевич