Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

06.09.2017

Общее собрание СРО «Союз «МООСС» избрало Михаила Викторова председателем Совета

5 сентября состоялось общее собрание саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». Новым председателем Совета СРО «Союз «МООСС» 95% голосов избран первый заместитель генерального директора компании «КОАЛКО Девелопмент» Михаил Викторов.

Выборы председателя и членов Совета, а также ревизионной комиссии были ключевыми вопросами состоявшегося общего собрания членов СРО «Союз «МООСС». Кроме того, был решен ряд организационных вопросов.

Полномочия действующего председателя Совета Александра Ходоса в соответствии с Уставом СРО в сентябре закончились, и членам СРО «МООСС» нужно было решить, как и с кем СРО будет двигаться дальше. В настоящий момент в состав СРО «МООСС» входят 204 московские компании, при этом 110 компаний вступили сюда уже в рамках требований о региональном принципе формирования СРО. Таким образом, от «старого» состава СРО после ухода региональных членов оставалось менее 100 компаний, что ставило под угрозу само существование саморегулируемой организации. В ноябре 2016 года в СРО «МООСС» вступили несколько крупных застройщиков, в том числе, и «КОАЛКО Девелопмент», а Михаил Викторов 7 ноября 2016 года был избран членом Совета СРО «МООСС».

За прошедшие 10 месяцев усилиями и генерального директора СРО «МООСС» Владимира Лебедева, и члена Совета Михаила Викторова, и генерального директора СРО «Реконструкция и Строительство» Ивана Дьякова, чьи московские члены почти в полном составе перешли в СРО «МООСС», численность СРО «МООСС» перевалила за вторую сотню, и сейчас на рассмотрении находится еще около 20 заявлений компаний, желающих вступить в эту СРО. Таким образом, угрозу закрытия удалось отвести.

На общее собрание СРО «МООСС» приехали 146 из 204 руководителей или представителей компаний – членов СРО. Также в нем принял участие представитель Национального объединения строителей Николай Хавка.

Председатель Совета Александр Ходос, который занимал этот пост 5 лет, отчитался о проделанной с января с.г. работе, которая заключалась, прежде всего в том, чтобы исполнить все требования закона 372-ФЗ, серьезно реформирующие всю систему саморегулирования в строительстве. А.Ходос заверил участников общего собрания, что все требования СРО «МООСС» выполнила, все необходимые документы созданы, утверждены и направлены в Ростехнадзор. Претензий со стороны этого контролирующего органа в СРО не поступало. Сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств – таким образом, компании могут участвовать в торгах за госконтракты. В рамках контроля за деятельностью компаний-членов СРО по обеспечению безопасности и качества строительства с января по сентябрь с.г. проведено более 70 проверок, в том числе, более 20 – выездных. За все годы существования СРО «МООСС» не было ни одного обращения к компенсационному фонду СРО, который на 1.01.2017 года составлял более 500 млн. рублей.

Отметим, что по словам генерального директора СРО «Союз «МООСС» Владимира Лебедева, на каждого члена данной СРО приходится самая большая сумма по сравнению с другими СРО: сейчас она составляет около 3 млн рублей, а в начале года доходила до 4 млн. рублей. Это получилось за счет выгодного размещения средств компфонда на депозитах в Сбербанке и в ВТБ. Конечно, уходящим региональным членам были выплачены их взносы в компфонд, но капитализация процентов осталась в СРО и составила весьма изрядную «подушку безопасности». То есть сейчас вступающие в эту СРО новые члены заведомо получают «страховой полис» в размере 2 млн рублей. Это еще раз говорит о надежности и устойчивости СРО «МООСС», а также о ее привлекательности для компаний, которые вскоре будут вынуждены искать пристанище в новой СРО, поскольку старая окажется исключенной из госреестра за утрату компфонда и прочие нарушения.

Отметим также, что Владимир Лебедев на общем собрании был единогласно утвержден генеральным директором СРО «Союз «МООСС» на новый 5-летний срок.

Александр Ходос попросил снять с него полномочия председателя Совета, но при этом он согласился остаться в Совете СРО в качестве независимого члена. Он сообщил, что Совет СРО «МООСС» рекомендовал на пост председателя Совета Михаила Викторова.

Выступая перед участниками общего собрания, Михаил Викторовнапомнил, что в 2008 году он в качестве генерального директора Российского союза строителей помогал первым СРО разрабатывать документы, проходить регистрацию, а также активно защищал отраслевой принцип формирования СРО. И первой среди них была именно СРО «МООСС». Так что история сделала свой виток, и теперь он рад более активно участвовать в развитии Союза. Кроме того, М.Викторов заявил, что он как представитель крупного застройщика заинтересован в том, чтобы работать с надежными подрядчиками и готов искать их, прежде всего, в рядах СРО «МООСС».

В бюллетень для тайного голосования было внесено три фамилии: Михаила Викторова на пост председателя и Александра Ходоса и Александра Дубовика в состав Совета СРО «МООСС». За Михаила Викторова проголосовали 132 из 141 избирателя, за А.Ходоса – 117 и за А.Дубовика – 112 человек.

Также участники общего собрания в очередной раз получили подтверждение о том, что с 1 июля с.г. стандарты Национального объединения строителей на методы производства работ стали обязательными для всех компаний – членов СРО в силу закона. Об этом напомнил представитель НОСТРОя Николай Хавка. Так что СРО теперь обязаны наладить контроль за исполнением членами этих стандартов.

Александр Ходос, подводя итоги своей работы и давая напутствие М.Викторову, сказал в комментарии главному редактору Агентства новостей «Строительный бизнес»:
- Основным итогом всей моей работы я считаю то, что за последний год мы сохранили нашу организацию. Мы никогда не стремились к большому количеству членов, для нас самое главное было качество и надежность компаний – членов СРО. Это в какой-то мере  сыграло против СРО в начале этого года, но, тем не менее, эта проблема решена. Думаю, что до конца года к нам еще придут новые члены. Новому председателю Совета СРО «МООСС» хочется пожелать, чтобы СРО №1 всегда оставалась первой. Мы накануне общего собрания проводили заседание Совета и говорили о том, что необходимо сохранить преемственность, необходимо, чтобы те принципы, которые были заложены при создании СРО «МООСС», были выдержаны – и в первую очередь это касается строгого отбора в ряды нашей СРО. Хочется пожелать Михаилу Юрьевичу, чтобы активная работа Совета сохранилась и чтобы «МООСС» продолжал плодотворно работать.

Свое первое короткое интервью Михаил Викторов после избрания дал Агентству новостей «Строительный бизнес»:
- Михаил Юрьевич, Вы избраны 95% голосов – это очень хороший результат и даже некий аванс на будущее…
- Я не соглашусь со словом «аванс», потому что я в свое время делал определенный вклад в создание первых пятидесяти СРО, и в числе реально первых была СРО Спецстроя России. И я помню 2008-2009 годы, когда мы проводили совещания под руководством Николая  Аброськина о работе этой СРО. Так что история делает виток, и востребованность активных, компетентных людей, которые формировали первоначальную систему СРО, честно отработавшую 8 лет, налицо.

Поэтому я понимаю, что мой новый пост – это большая ответственность, нужно занимать активную позицию, нужно помогать НОСТРОю в его работе. Сейчас мы видим первые итоги реформы – заработал Национальный реестр специалистов, стандарты НОСТРОЙ стали обязательными для всех компаний – членов СРО. Мы в свое время об этом могли только мечтать и делали первые  шаги на этом пути. НОСТРОЙ сейчас нужно организационно и морально поддержать.

Поэтому, исходя из текущей ситуации, я дал согласие на выдвижение на пост председателя Совета и горжусь тем, что участвовал на первом этапе создания СРО «МООСС», и на трудном этапе реформы буду работать на развитие нашей СРО.

- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и перед СРО «МООСС»?
- Прежде всего, необходимо завершить процесс работы с Ростехнадзором и НОСТРОем, перешагнуть контрольную дату 1 октября. СРО «МООСС» выполнила все требования, все документы готовы, так что мы спокойно пойдем дальше. Второй приоритет – это работа с компаниями, которые  у нас уже есть, и в условиях кризиса попытаться помочь нашим членам с работой или в конфликте с заказчиками. Мы все это будем рассматривать и помогать.

И еще одна приоритетная тема – это помощь Национальному объединению строителей, членом которого мы являемся и участвовали в его создании в 2009 году, в проведении реформ и защите интересов строителей и отрасли в целом. Наша СРО была и будет активным участником процесса саморегулирования, а после нынешней реформы она становится площадкой для межотраслевой консолидации надежных компаний строительной отрасли. Пользуясь возможностью, приглашаю все здоровые отраслевые компании, перед которыми сейчас встанет вопрос выбора в СРО, к нам в Союз «МООСС».

Лариса Поршнева


Источник:  Ансб

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи