Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

22.05.2017

17.05.2017 СРО «Союз «МООСС»: документы приняты, компфонды сформированы, специалисты есть!

17 мая состоялось Общее собрание СРО «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». За полтора месяца до окончания реформы СРО здесь сформированы все необходимые компфонды, утверждены все документы и активно вносятся специалисты в Нацреестр НОСТРОя.
СРО №1 в государственном реестре саморегулируемых организаций – Союз «МООСС» - на деле подтверждает свою репутацию, хотя реформа СРО подчас  требует неординарных решений. Поэтому фактически все общее собрание было посвящено, помимо отчета о работе в 2016 году, исполнению тех или иных поправок в Градостроительный кодекс РФ.
В настоящий момент в СРО «МООСС» состоит 177 членов, из них на собрание приехали 118. В ближайшее время ряды СРО покинут 57 региональных компаний, которые обязаны перейти в СРО по месту регистрации. Таким образом, в Союзе «МООСС» останутся, как минимум, 120 московских компаний, что позволяет ему уверенно сохранить статус саморегулируемой организации. При этом в последние месяцы в СРО вступили крупные компании-застройщики Москвы, да еще и привели за собой своих подрядчиков. Кроме того, в ближайшие месяцы в ряды СРО «МООСС» должны влиться члены СРО «РиС», которая приняла решение о сложении с себя статуса СРО с 1 июля с.г. Так что к концу года численность СРО «МООСС» может достигнуть 200 компаний, причем, проверенных и надежных.
Председатель Совета СРО «МООСС» Александр Ходос отчитался перед участниками общего собрания о работе Совета в 2016 году. Он напомнил, что 2016 год стал особым для СРО, поскольку прошел под знаком исполнения реформы саморегулирования в строительной отрасли, что потребовало активной работы и от дирекции, и от членов СРО. В 2016 году проведены 173 плановые проверки деятельности членов СРО. 161 стандарт НОСТРОя на производство работ принят в качестве обязательных для членов СРО. Подготовлено более десяти отзывов и заключений на законопроекты. Успешно прошли проверки Ростехнадзора и Генеральной прокуратуры – в работе СРО не выявлено никаких нарушений, замечания были даны чисто технические.
Генеральный директор Владимир Лебедев привел конкретные показатели деятельности СРО в 2016 году. Так, в соответствии с требованиями закона, весь компенсационный фонд СРО – 511 млн рублей – был своевременно размещен на спецсчетах в Сбербанке России и ВТБ. За 8 лет существования СРО из компфонда не было ни одной выплаты, поскольку члены СРО работали качественно и ущерба третьим лицам не нанесли. Отметим, что в Москве только 20 СРО из 80 сохранили свой компфонд в полном объеме, и СРО «МООСС» - одна из них.
Бюджет СРО «МООСС» в 2016 году составил 97 млн рублей, при этом израсходовано около 45 млн рублей, остальные средства перешли в бюджет 2017 года. Задолженность по членским взносам составила около 4 млн рублей, при этом несколько компаний заявили о своем банкротстве, а еще ряд компаний просто перестали отзываться на звонки и письма. В декабре 2016 года начался переход членов СРО из других регионов в свои региональные СРО – всем уходящим компаниям были выплачены их взносы в компенсационные фонды в полном объеме.
8 ноября 2016 года на общем собрании было принято решение, что вступительный взнос компаниям, которые приходят в СРО в рамках регионализации, составляет 1 рубль. Сейчас дирекция предложила повысить вступительный взнос до прежнего уровня (50 000 рублей) с 1 июля 2017 года. Таким образом, у строительных компаний, которые хотели бы присоединиться к команде профессионалов в надежной СРО, есть еще полтора месяца, чтобы принять свое решение.
Участники общего собрания проголосовали за формирование компенсационного фонда договорных обязательство (ОДО), поскольку в дирекцию СРО поступили заявления от 31 компании, выразившей желание сформировать такой компфонд. Взносы в этот компфнд будут рассчитываться  в соответствии со шкалой, установленной в законе 372-ФЗ. Все остальные средства перейдут в компенсационный фонд возмещения вреда.
Реформа саморегулирования потребовала от СРО привести свои внутренние документы в соответствие с новыми требованиями. Поэтому на общем собрании СРО «МООСС» были приняты соответствующие поправки в устав, а также около 20 новых документов, которые будут регламентировать деятельность СРО и ее членов.
Поскольку закон требует, чтобы в коллегиальном органе СРО присутствовали не менее 1/3 независимых членов, на общем собрании СРО «МООСС» были проведены выборы в Совет. Избрать предстояло 4 человек, при этом 3 члена Совета сложили с себя полномочия в связи с переходом в другие СРО. Исходя из результатов тайного голосования, независимыми членами Совета СРО «Союз «МООСС» избраны заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и первый генеральный директор СРО «МООСС» генерал Николай Куманяев.
Также на общем собрании было принято решение, обязательное для всех членов СРО, о сохранении страхования ответственности членов СРО. Напомним, что сейчас это решение является добровольным, а не обязательным, но после утверждения общего собрания требованию должны подчиниться все компании.
Генеральный директор Владимир Лебедев обратил особое внимание членов СРО на необходимость внесения, как минимум, двух инженеров от каждой компании в Национальный реестр специалистов. СРО «МООСС» получила статус оператора по работе с документами для Нацреестра и поэтому на первом этапе проверяет и формирует пакеты документов кандидатов в Реестр. В настоящий момент только 84 компании – члена СРО «МООСС» подали документы на своих специалистов, 36 пока еще этого не сделали. До 1 июля времени осталось очень мало, а отсутствие специалистов в НРС ставит под угрозу возможность работы компании  на строительном рынке.
Член Совета СРО «МООСС» Михаил Викторов обратил внимание присутствующих и руководства СРО, что в ближайшие месяцы можно ожидать закрытия ряда проблемных московских СРО и появления тысяч компаний, которые захотят вступить в новую СРО. При этом большинство таких компаний представляют собой малый и микробизнес. В связи с этим М.Викторов попросил коллег подумать о том, чтобы скорректировать линейку членских взносов именно в отношении малого бизнеса, чтобы СРО стала еще более привлекательной для небольших компаний.
Подводя итог общего собрания, можно сказать, что СРО «Союз «МООСС» полностью «упакована» необходимыми документами и опциями – двумя компфондами, функцией Оператора НРС, надежными членами и безупречной репутацией. В условиях потенциальной ликвидации от 20 до 30 московских СРО этот набор «опций» может стать весьма привлекательным для московских строительных компаний.

Источник:  Ансб

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи