Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

27.04.2017

Сильные должны быть вместе: СРО «РиС» планирует объединиться со СРО «Союз «МООСС»


Уникальное на данный момент решение приняли участники Общего собрания СРО «Реконструкция и строительство», которое состоялось 24 апреля в Москве. Компании-члены СРО готовы перейти в другую саморегулируемую организацию, а свою попросить исключить из госреестра.

Общее собрание СРО «РиС» (бывшая СРО «МОЛО») официально было отчетно-перевыборным, однако не выборы стали его главной составляющей, а решение будущей судьбы СРО. В связи с реформой саморегулирования в строительстве многие московские СРО потеряли довольно большую часть членов. Особенно сильно это ударило по отраслевым СРО, которые собирали своих профильных членов «по капельке», создавая реальные профессиональные объединения. Одной из таких СРО было и «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» (СРО «МОЛО»), в которой собрались компании, имеющие отношение к монтажу и эксплуатации лифтового оборудования.

В октябре прошлого года на общем собрании члены СРО «МОЛО» приняли решение о переименовании в СРО «Реконструкция и строительство», чтобы получить возможность привлечь в свои ряды строительные компании. Однако через полгода стало ясно, что после ухода региональных членов СРО «РиС» будет балансировать на грани 100 членов, рискуя в любой момент утратить свой статус. Кроме того, из-за отзыва лицензии одного из московских банков у СРО «МОЛО»-«РиС» зависла часть компенсационного фонда. При этом позиция руководства Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) такова, что оставшиеся в СРО члены должны будут дополнить компенсационный фонд СРО до исторического максимума. Для членов СРО «РиС» это означало добавить в компфонд по 300 тысяч с каждой организации – и это на фоне нарастающего кризиса в строительной отрасли.

Вот на этом фоне 24 апреля и состоялось общее собрание СРО «РиС». В настоящий момент в СРО состоят 195 компаний, из них – 93 региональные; большая часть компаний приехала на это общее собрание. Отчет о работе Совета в 2016 году представил президент СРО «РиС» Виктор Тишин. Сам текст отчета был представлен участникам собрания в раздаточных материалах, и у них была возможность подробно ознакомиться с цифрами и фактами. Так, в 2016 году 112 компаний были исключены из рядом СРО «РиС», при этом 73 уже перешли в другие регионы, и еще 93 готовятся. А в ряды СРО было принято всего 19 организаций. В течение 2016 года регулярно проводились контрольные мероприятия, прошло 347 проверок, дисциплинарным комитетом рассмотрено 31 дело о применении к компаниям мер дисциплинарного воздействия. В соответствии с требованиями по аттестации было аттестовано 216 работников компаний – членов СРО.

О финансовой составляющей деятельности СРО «РиС» рассказал генеральный директор Иван Дьяков. Как следует из представленного им отчета, компенсационный фонд СРО «РиС» на 1 января 2017 года составлял 178 млн 303 тыс.руб. , за 2016 год он пополнился на 21,8 млн рублей. Бюджет 2016 года, сформированный из членских взносов членов СРО, составил чуть более 31 млн рублей, практически весь он ушел на текущую уставную деятельность СРО и зарплату дирекции СРО. Бюджет на 2017 год сформирован с учетом сокращения членов СРО и должен составить около 15 млн. рублей. Из-за двукратного падения взносов уже ведется сокращение штата дирекции, ужимаются расходы. При этом каждая компания, которая будет уходить в региональную СРО, получает и будет получать взнос в компенсационный фонд в полном объеме – на всех действующих членов деньги есть, как есть они и на формирование компенсационного фонда возмещения вреда.

Короче говоря, если бы не требования к регионализации СРО и не отзыв лицензии у банка, СРО «РиС» могла бы считаться – и считается – одной из самых надежных и добросовестных саморегулируемых организаций. Однако реформа поставила ее на грань существования. В связи с этим и президент, и генеральный директор СРО «РиС», представив объективную картину и прогнозы на будущее, предложили своим членам подумать, как они будут жить дальше. Первый вариант – начать бороться за выживание с неизвестным и непредсказуемым результатом, рискуя каждый день утратить статус и лишить своих членов права работы на строительном рынке. Второй вариант – каждой компании принять решении о переходе в другую СРО, при этом взнос в компфонд ей будет выплачен, но есть риск раствориться в общей массе строителей. И третий вариант – всем «московским» коллективом перейти с компфондом в надежную, проверенную СРО, а затем руководство СРО подает в Ростехнадзор заявление о прекращении статуса НКО как саморегулируемой организации.

Виктор Тишин и Иван Дьяков предложили своим коллегам рассмотреть третий вариант как самый надежный, который позволит компаниям спокойно заниматься своим бизнесом и не беспокоиться о том, что СРО в любой момент могут закрыть. В качестве такой «гавани» была представлена саморегулируемая организация №1 «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО «Союз «МООСС»). У этой СРО полностью сохранен компенсационный фонд, формируются компфонды возмещения вреда и обеспечения договрных обязательств, нет никаких замечаний со стороны Ростехнадзора, а самое главное – надежный и проверенный состав членов.

Генеральный директор СРО «МООСС» Владимир Лебедев, рассказывая о своей СРО, специально подчеркнул «кластерный» принцип формирования СРО – это позволит лифтовым компаниям, если они перейдут в своей массе именно сюда, сохранить и профессиональные связи, и возможность создания документов технического регулирования, а также получить определенное влияние на органы управления СРО.

Владимир Лебедев ответил на большое количество вопросов и, судя по всему, убедил коллег сомкнуть ряды двух надежных и проверенных СРО. В итоге общее собрание СРО «РиС» единогласно проголосовало за переход членов организации в СРО «МООСС» и уполномочило Совет СРО по завершении процедуры представить в Ростехнадзор заявление и прекращении статуса СРО.

Отметим, что решение общего собрания СРО «РиС»  - это возможный прецедент для ряда СРО, которые оказались в аналогичной ситуации. Вполне вероятно, что по этому пути пойдут и другие саморегулируемые организации, поставив перед собой цель объединиться с коллегами в надежной и добросовестной СРО.

Елена Медынцева
 


Источник:  Ансб

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи