Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Контакты



Национальное объединение строителей Национальное объединение проектировщиков Национальное объединение изыскателей
Деловая Россия
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
 
 

НОВОСТИ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

07.12.2015

Правительство дало поручение Минстрою саморегулирование в стройке отменить


Стало достоянием гласности решение, принятое на совещании у заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака еще 23 ноября.
Главный итог совещания – саморегулирование в строительстве будет обязательным только для компаний, работающих на госзаказе, на основе обязательных конкурсных процедур. Во всяком случае, именно так трактует принятые решения Общественный совет по развитию саморегулирования.
Совещание прошло  с участием министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, статс-секретаря – заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса, директора департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Алексея Херсонцева, директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрея Белюченко, а также ряда ответственных работников Аппарата правительства и федеральных органов исполнительной власти.
Как следует из протокола совещания и данных на нем поручений, главе Минстроя России Михаилу Меню до 31 декабря 2015 года поручено подготовить и представить в Правительство проект федерального закона, предусматривающего:
• отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, за исключением случаев заключения членами саморегулируемой организации договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством РФ проведение конкурсов является обязательным;
• переход к возмещению из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при наступлении субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам членов их членов по договорам подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, реального ущерба (вреда жизни или здоровью физических лиц. имуществу физических или юридических лиц) и неустойки в случае заключения таких договоров на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством РФ проведение конкурсов является обязательным, а также реального ущерба по таким договорам в иных случаях.
Комментарий Общественного совета по развитию саморегулирования
Полтора года назад глава Минстроя России Михаил Мень одновременно с назначением нового президента Национального объединения строителей отвел один год на исправление ситуации в сфере саморегулирования в строительстве. Позднее, осенью 2014 года, начало установленного срока было сдвинуто – отсчет пошел с момента введения ФЗ-359.
На сегодня министр строительства и ЖКХ подводит итоги исполнения данного год назад поручения и вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком констатирует: за отведенный срок не произошло кардинальных изменений в саморегулировании строительной сферы. Тем самым, Дмитрий Козак, Михаил Мень и другие участники совещания подвели черту под шестилетним периодом действия саморегулирования: по их мнению, саморегулирование в строительстве все-таки не состоялось.
Что же именно не состоялось? Многие ошибочно думают, что речь о «коммерциализации» или «недобросовестных» СРО, о рекламе в интернете и обещаниях допусков за один день. Конечно же, нет – речь сегодня идет не об этом.
Снижение вреда и повышение качества строительства – вот цель саморегулирования. По итогам прошедших шести лет нет объективных данных, что вред снизился. Смертельные случаи на строительных объектах, тяжелые травмы, травмы средней тяжести – все как было, так и остается. Никакие саморегулируемые организации России не смогли предоставить объективные данные, каким образом их деятельность привела к повышению качества и снижения вреда.
Многочисленная реклама СРО в интернете – это только видимая и броская часть. Правительством оценивался настоящий результат, а здесь никоим образом не произошло качественное изменение в строительной сфере через участие СРО. Да, пожалуй, и не могло произойти.
Саморегулирования в каждой отдельно взятой СРО не произошло. По оценке Рейтингового агентства строительного комплекса (РАКС), только 13% саморегулируемых организаций в своей деятельности выходят за рамки минимальных требований и делают что-то еще. Такие данные специалисты РАСК привели 1 декабря на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. Как следует из результатов исследования, даже эти немногочисленные СРО проводили весьма поверхностные дополнительные мероприятия, подчас связанные с оказанием членам партнерства услуг по повышению квалификаций, проведению платных семинаров и конференций.
Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось за комментарием в Национальное объединение строителей и надеется опубликовать официальную позицию НОСТРОя в самое ближайшее время.
Служба информации АНСБ

Источник:  АНСБ

Возврат к списку


Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Межведомственный институт повышения квалификации

ЦМИПК

СтройПРОФИ

Журнал Вестник строительного комплекса

Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"

Инфо-статьи