Саморегулирование в строительной отрасли
 
О проекте Сотрудничество Форум Контакты



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Оформление сделок с недвижимостью: разновидность и формы договоров

Дата публикации: 12.12.2014

Сфера недвижимости в плане заключения сделок является одной из самой рискованной во всем гражданско-правовом обороте. Поэтому грамотное заключение договорных отношений между участниками возникших правоотношений не вызывает никаких сомнений. Итоги недействительной сделки тягостны, прежде всего, для покупателей недвижимого имущества. И хотя в настоящее время вносятся поправки в унифицированный закон – ГК РФ, которые облегчат жизнь обманутых покупателей, необходимо быть внимательными, вступая в отношения купли-продажи, мены, дарения и наследства.  


Оформление сделок с недвижимостью: формы


В настоящее время известны две формы оформления договорных отношений: простая и нотариальная. Последняя форма предполагает участие в сделке специалиста с правовыми знаниями, это нотариус. Собственно, гражданско-правовой договор оформляется при нем. Простая письменная форма документа разрешена положениями статьи 161 ГК РФ. Кроме того, ФЗ - №122. Отмечено, что правоотношения сторон, например, продавца и покупателя, которые определены простой формой соглашения, равны по юридической силе с нотариальными договорами. 


Государственная регистрация перехода права собственности для сделок является обязательной процедурой. Только с момента регистрации правомочие собственника возникает у участника сделки. Кроме того, для совершения определенных видов сделок у собственника должны быть в наличии определенные документы, которые подтверждают его право. Набор документов может быть разным, все зависит от индивидуальных особенностей заключаемого соглашения. К числу актов, обязательных для совершения большинства сделок, относим:

    • правоустанавливающие документы;
    • поэтажный план объекта недвижимости;
    • экспликация;
    • справка из домовой книги;
    • согласие (нотариальное) второго супруга на сделку (если таковое необходимо согласно положениям закона);
    • документы, устанавливающие личность собственника.

Для юридических лиц – регистрационные документы (ИНН, ОГРН, письмо Госкомстата), кроме того, учредительная документация. 


Основным условием договоров с недвижимостью, которое признано существенным, является сам объект недвижимого имущества. В тексте договора должна быть исчерпывающая информация об объекте, которая позволяет идентифицировать недвижимость среди множества аналогичных сооружений и строений. 


Более подробную информацию можно получить на сайте: http://zwk77.ru/.

Другие статьи из раздела

Строительство университетского городка
Дата: 07.02.2016
Люди постоянно эволюционируют, и новые поколения рождаются все более интеллектуально развитыми, нежели предыдущие. Из этого очень явно вытекает вопрос, что такую ...

Архив статей
Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"